La cuisine racontée des terroirs
Posté : mer. 06 août 2008, 12:35
Voici le "Margaridou" Journal et recettes d'une cuisinière au pays d'Auvergne.
En fait il s'agit du journal tenu par une cuisinière, au fil de sa vie, dans les différents maisons où elle travailla, dont la dernière auprés d'un médecin de campagne. Recettes qu'elle tenait de sa mère, elle-même de sa mère....etc La vie du terroir y est décrite ainsi que les plats cuisinés au fil des saisons.
"Il y a une espèce de poésie qui flotte en bouffées rondes au dessus des chaudrons de l'ancien temps".
Je vous parle de ce bouquin, car ce matin nous avons pris le café avec brioche maison, avec trois voisins, et la conversation est venue à un moment sur le potager, les choux, et les recettes à base de choux, le choux farci et le pounti. Bouquin à l'appui nous avons comparé les recettes de chacun
Enfin de compte chaque famille a ses recettes, certaines encore trés proches de celles de Margaridou.
Il existe également dans cette collection "la cuisine racontée des terroirs" :
- Fourmiguetto, souvenirs, contes et recettes du Languedoc
- Luduennig, la cuisine à quatre mains de mes grands mères aux pays des Alpes
- Misé Lipeto, le calendrier gourmand de la cuisine provencale d'hier et d'aujourd'hui
En fait il s'agit du journal tenu par une cuisinière, au fil de sa vie, dans les différents maisons où elle travailla, dont la dernière auprés d'un médecin de campagne. Recettes qu'elle tenait de sa mère, elle-même de sa mère....etc La vie du terroir y est décrite ainsi que les plats cuisinés au fil des saisons.
"Il y a une espèce de poésie qui flotte en bouffées rondes au dessus des chaudrons de l'ancien temps".
Je vous parle de ce bouquin, car ce matin nous avons pris le café avec brioche maison, avec trois voisins, et la conversation est venue à un moment sur le potager, les choux, et les recettes à base de choux, le choux farci et le pounti. Bouquin à l'appui nous avons comparé les recettes de chacun
Enfin de compte chaque famille a ses recettes, certaines encore trés proches de celles de Margaridou.
Il existe également dans cette collection "la cuisine racontée des terroirs" :
- Fourmiguetto, souvenirs, contes et recettes du Languedoc
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- Misé Lipeto, le calendrier gourmand de la cuisine provencale d'hier et d'aujourd'hui