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La cuisine racontée des terroirs
Modérateur : Equipe nature
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
La cuisine racontée des terroirs
En fait il s'agit du journal tenu par une cuisinière, au fil de sa vie, dans les différents maisons où elle travailla, dont la dernière auprés d'un médecin de campagne. Recettes qu'elle tenait de sa mère, elle-même de sa mère....etc La vie du terroir y est décrite ainsi que les plats cuisinés au fil des saisons.
"Il y a une espèce de poésie qui flotte en bouffées rondes au dessus des chaudrons de l'ancien temps".
Je vous parle de ce bouquin, car ce matin nous avons pris le café avec brioche maison, avec trois voisins, et la conversation est venue à un moment sur le potager, les choux, et les recettes à base de choux, le choux farci et le pounti. Bouquin à l'appui nous avons comparé les recettes de chacun
Enfin de compte chaque famille a ses recettes, certaines encore trés proches de celles de Margaridou.
Il existe également dans cette collection "la cuisine racontée des terroirs" :
- Fourmiguetto, souvenirs, contes et recettes du Languedoc
- Luduennig, la cuisine à quatre mains de mes grands mères aux pays des Alpes
- Misé Lipeto, le calendrier gourmand de la cuisine provencale d'hier et d'aujourd'hui
- Lavender07
- Passionné(e)
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- Enregistré le : sam. 16 juin 2007, 09:27
- Localisation : Ardèche, Privas
- zabette
- Modérateur
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- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
En Bourbonnais un des fleurons est le : Pâté aux pommes de terre
Un peu riche pour la saison, mais pour la fête au village de samedi soir, nous allons éplucher avec nos petites mains 75kg de pommes de terre vendredi soir!!!!
ceci afin que le pâtissier du pays confectionne des "pâtés aux pommes de terre" pour 350 personnes!!!
(+ barbecue géant : cuisses de poulet, melon, tartes et sangrîa!!)
- Chris0683
- Passionné(e)
- Messages : 232
- Enregistré le : lun. 18 févr. 2008, 14:05
- Localisation : Var
Ca me rappelle mes grand-parents ardéchois qui vivaient à Montluçon où je suis née ...
Ma grand-mère a appris à faire le pâté aux pommes de terre à ses fille et belle-fille, et maintenant les filles de la famille (ma soeur, ma cousine, moi même) continuent à en faire.
C'est trés bon et assez facile à préparer.
Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait, faudra que je m'y remette ...
Merci de ce rappel, Zabette !