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Arbres fruitiers : maladies et ravageurs

 

 

 

 

 

Fruitiers Maladies ou ravageurs Observations Les traitements possibles
Abricotier (Prunus armeniaca) Corynéum (criblure) au mois d'avril Apparition de taches puis de trous dans les feuilles En prévention : infusion de serpolet, une fois par mois d'avril à juillet, Cuivrol ou bouillie bordelaise
  Moniliose au mois de mai Fleurs et rameaux secs, cercle moisis sur les fruits Idem (vois ci-dessus)
Kiwi (Actinidia chinensis) Botrytis (pourriture grise) au mois d'avril Duvet gris sur les feuilles qui jaunissent En prévention : décoction de prêle puis bouillie bordelaise
  Cochenilles à bouclier au mois d'avril Carapaces brunes sur les rameaux et les feuilles Larves de chrysopes, savon noir, huile de colza en hiver
Amandier (Prunus amygdalus) Pucerons au mois d'avril Feuilles déformées Purin d'ail, d'orties, décoction de tanaisie, savon noir, larves de coccinelles
  Tordeuses orientales au mois d'avril Rameaux secs, fruits véreux qui tombent Pièges à phéromones, nématodes en automne
Cassis (Ribes nigrum) Phytopte au mois de mars Bourgeons renflés, secs Huile de colza en fin d'hiver, soufre en automne
  Anthracnose au mois de juin Taches brunes et défoliation Bouillie bordelaise en fin d'hiver, 2 fois à 15 jours d'écart arrosage au pied
Cerisier (Prunus cerasus) Drosophiles au mois d'avril Fruits abîmés qui finissent par tomber Pose d'un piège avec liquide attractif
  Vers de la cerise au mois d'avril Fruits véreux Piège à phéromones
Citronnier (Citrus limon) Mouches méditerranéennes au mois d'avril Chair dévorée par les larves Piège à phéromones
  Araignées rouges au mois de juin Aspect terne des feuilles, fines toiles en dessous En prévention : décoction de prêle, purin d'orties, larves de chrysopes
Cognassier (Cydonia oblonga) Carpocapses au mois d'avril Fruits véreux Pièges à phéromones, nématodes en automne
  Tavelure au mois d'avril Taches puis crevasses sur les feuilles et les fruits En prévention : décoction de prêle puis bouillie bordelaise en hiver et à la chute des feuilles
Figuier (Ficus carica) Chancre au mois de mars Taches marron, nécrose près des plaies de taille En prévention : bouillie bordelaise et mastic sur les plaies + désinfection des outils
  Teignes au mois de juin Taches brunes et sèches sur les feuilles Bacillus thuringiensis sur les jeunes chenilles
Fraisier (Fragaria vesca) Botrytis (pourriture grise) au mois de mai Taches brunes, duvet gris sur les fraises En prévention : décoction de prêle
  Maladie des taches pourpres au mois d'août Taches rougeâtres sur les feuilles qui sèchent En prévention : décoction de prêle, bouillie bordelaise en mars et octobre
Framboisier (Rubus idaeus) Brûlure des dards au mois de juin Taches violacées près des yeux des jeunes tiges Bouillie bordelaise au débourrement et en début d'attaque
  Vers de la framboise au mois de juin Ponte dans les fleurs, vers dans les fruits En prévention : décoction de tanaisie dès avril, piège à phéromones
Groseillier à grappes (Ribes rubrum) Cloque au mois d'avril Feuilles déformées et gonflées qui finissent par tomber Bouillie bordelaise en mars et octobre, décoction de prêle d'avril à juin
  Rouille au mois de juillet Pustules orange sous les feuilles Purin d'orties, décoction de prêle, soufre ou bouillie bordelaise
Groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa) Oïdium au mois d'avril Duvet blanc sur les feuilles, rameaux et fruits Décoction de prêle, soufre ou bouillie bordelaise
  Tenthrèdes au mois d'avril Feuilles trouées, défoliation Pyrèthre ou Bacillus thuringiensis sur les jeunes chenilles, binage du sol en fin d'été
Myrtillier arbustif (Vaccinium corymbosum) Chenilles arpenteuses au mois de mars Le limbe des feuilles est dévoré entre les nervures Pulvérisation de bacillus thuringiensis sur les jeunes chenilles
Néflier du Japon (Eriobotrya japonica) Mouches méditerranéennes au mois d'avril Fruits dévorés par les larves Piège à phéromones
  Tavelure au mois d'avril Taches noires sur les feuilles, fruits déformés Bouillie bordelaise une fois par mois de janvier à avril, ramassage des fruits tombés
Noyer (Juglans regia) Carpocapses au mois d'avril Chenille qui rend les fruits véreux Pièges à phéromones, nématodes en automne
  Mouches du brou au mois de mai Larves qui mangent le brou, chute des fruits Piège jaune englué ou attractif (eau et poisson ou fumier de poule)
Pêcher (Prunus persica) Cloque au mois de mars Feuilles gonflées et rouges En prévention : décoction d'ail, bouillie bordelaise ou Cuivrol en février et octobre
  Tordeuse orientale au mois d'avril Pousses sèches, rameaux minés par une chenille Pièges à phéromones, Bacillus thuringiensis, nématodes
Kaki (Diospyros kaki) Cochenilles à bouclier au mois d'avril Feuilles jaunes, colonies d'insectes Savon noir, huile de colza en hiver
  Mouches méditerranéennes au mois de mai Larves dans les fruits qui finissent par pourrir Piège à phéromones
Poirier (Pyrus communis) Carpocapses au mois d'avril Chenille qui rend les fruits véreux Pièges à phéromones, nématodes en automne
  Rouille grillagée au mois d'avril Taches orange, puis pustules sur les feuilles Soufre dès l'apparition de la maladie, attention à la présence de genévrier à proximité
Pommier (Malus domestica) Pucerons verts au mois d'avril Jeunes pousses envahies et déformées Décoction de tanaisie, savon noir, coccinelles, huile de colza en hiver
  Tavelure au mois d'avril Taches noires, crevasses sur les feuilles et les fruits Décoction de prêle, purin d'orties, bouillie bordelaise en octobre
Prunier (Prunus domestica) Moniliose au mois de mars Fleurs sèches, moisissure en cercle sur les fruits En prévention : infusion de serpolet, Cuivrol au débourrement et en octobre
  Maladie des pochettes au mois de juillet Fruits allongés, déformés puis chute Bouillie bordelaise à la chute des feuilles, au débourrement
Ronce à mures (Rubus fruticosus) Vers de la framboise au mois de juin Ponte dans les fleurs, vers dans les fruits En prévention : décoction de tanaisie, piégeages
  Rouille au mois de juillet Pustules orange sous les feuilles Purin d'orties, décoction de prêle, soufre ou bouillie bordelaise
Vigne (Vitis vinifera) Erinose/phytopte au mois d'avril Cloques, gales rouges sur les feuilles Souffre dès les premières gales
  Oïdium au mois d'avril Duvet blanc sur les feuilles, pousses et grappes Décoction de prêle, soufre, lait dilué tous les 8 jours jusqu'à disparition

 

 

Sources : notes personnelles, rustica

 

 


 

 

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